НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Анатолий Чанцев: "Мы играем для наших болельщиков" ###

Вернувшись в элиту в сезоне-2006/07, «Заря» по его итогам заняла 11-е место, а в трех последующих чемпионатах неизменно принимала участие в борьбе за выживание. Правда, при этом в последнем туре умудрялась кому-то серьезно насолить. Если в прошлом году луганчане оставили без еврокубков днепрян, то в этом отправили в первую лигу одесситов.

В сентябре прошлого года болельщиков «Зари» повергла в шок новость о том, что клубные руководители из-за финансовых проблем отказываются содержать команду. Временно она была передана под опеку Федерации футбола Луганска, а будущее самобытного коллектива оказалось под вопросом. Время шло, поиски инвестора плодов не приносили, но вот на горизонте появился хорошо зарекомендовавший себя по работе с футзальным «Шахтером» Евгений Геллер. Присмотревшись к «Заре», новое руководство в межсезонье занялось кадрами, почти полностью обновив состав. Произошли изменения и на тренерском мостике – вывести луганчан на качественно новый уровень было доверено Анатолию Чанцеву...

– Анатолий Дмитриевич, вы приняли команду, которая на зимний перерыв ушла, находясь на 13-м месте. Какие задачи перед вами ставились на оставшуюся часть сезона?

– Главной задачей было создание боеспособного коллектива, который мог бы конкурировать с ведущими клубами чемпионата.

– Вы провели сборы, познакомились с игроками. На чем делали акцент при подготовке?

– На отработке тактической схемы. И, разумеется, на самоотдаче футболистов, которая важна не только в игре, но и в тренировочном процессе.

– Давайте подробнее остановимся на новичках, поступивших в ваше распоряжение. Практически все это молодежь плюс опытный Езерский...

– Если мы хотели чего-то добиться, то омоложение состава было просто необходимо. Что до Езерского, то он с его опытом, жаждой борьбы и грамотной игрой, безусловно, является одним из лидеров коллектива.

– Как выбирали капитана команды?

– Тренерский штаб принял решение, что им будет Езерский. Возражений со стороны игроков не последовало. И Владимир своей работой и игрой показывает, что он достоин такой чести. Он – настоящий профессионал.

– За сенсационной ничьей в Днепропетровске последовала серия из пяти поражений, и «Заря» оказалась на 15-м месте. Что не сложилось в тех поединках, могли ли вы рассчитывать в них на очки?

– Очки мы должны набирать в каждом матче, в том числе и в тех. Где-то нам не хватило мастерства, где-то – везения, возможно, коллектив был еще не настолько сыгран. Не снимаю вину и с себя. Но в конце сезона, когда футболисты уже по-настоящему сыгрались, мы продемонстрировали всем, что у нас настоящая боеспособная команда, готовая дать бой любому сопернику.

– Ощущалось ли психологическое давление, когда «Заря» три тура находилась в зоне вылета? Не мешало ли это вашим подопечным действовать так, как они умеют?

– Разумеется, ощущалось. Все переживали за результат, на ребятах во всех поединках лежала очень большая ответственность. Конечно, лежала она и на мне. Разница лишь в том, что я сижу на скамейке, а они играют на поле.

– Ничья с донецким «Металлургом», можно сказать, стала переломным моментом...

– Мы всегда настраивали своих футболистов на то, что они должны верить в собственные силы. В подготовительный период было у нас несколько спаррингов с сильными соперниками. Конечно, официальные матчи отличаются от контрольных, и определенные проблемы психологического характера присутствовали, но мы преодолели все преграды.

– Много разговоров было накануне поединка в Одессе. Наверное, давление было нешуточное, ведь эту встречу обсуждала вся отечественная футбольная общественность. Что вы сказали своим игрокам перед матчем, какую мотивацию для них нашли?

– Наша команда играет в честный футбол. И перед этим поединком я настраивал ребят только на победу. К тому же мы должны были реабилитироваться перед своими поклонниками за проигранный перед этим в родных стенах матч с «Металлистом». Мы играем для наших болельщиков. Они для нас – самая главная мотивация.

– Весной «Заря», добыв три победы и четыре ничьи, набрала 13 очков. Как вы оцените такой результат?

– Как не очень хороший. Хотя на то были объективные причины. Мы обновили состав, а за три месяца создать команду, которая могла бы демонстрировать стабильную игру, тяжело. Жаль, что не выполнили задачу-максимум – занять место в десятке. Хотя нам для этого не хватило всего лишь нескольких пунктов.

– Можете назвать сильные качества «Зари»?

– Сплоченность. Могу вам с уверенностью сказать, что у нас единый боеспособный коллектив.

– Ваша команда – одна из наиболее дисциплинированных в элите: ни одной красной карточки при вашем руководстве и совсем немного желтых. Уделяете ли вы этому вопросу особое внимание?

– Обязательно, это один из главных моментов. Согласен, что футбол – это мужская игра, но футболист обязательно должен знать, что такое дисциплина. И не только на поле, но и в быту...

– Весной в «Заре» выступало восемь арендованных исполнителей. Какова их дальнейшая судьба?

– Сейчас команда отдыхает. Все вопросы будем решать, когда период отпусков закончится.

– Намереваетесь ли вы усилить какие-то позиции? Если да, то какие?

– Я уже говорил об этом раньше и подчеркну еще раз: нам необходимо укреплять каждую позицию, и мы будем рады квалифицированным игрокам. Работа по усилению состава ведется постоянно.



Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Анатолия Чанцева - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!